Водородный кластер и ВИЭ на Дальнем Востоке
На ВЭФ-2022 было заявлено о нескольких крупных энергетических проектах на Дальнем Востоке, в которых будут использованы новые технологии. Речь, в частности, идет об экспортном водородном кластере, который планируют построить на Камчатке.
По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, производство водорода предполагается организовать в рамках проекта строительства Пенженской приливной электростанции. Срок реализации проекта – 10-15 лет. После окончания всех работ мощность на приливной станции составит свыше 21 ГВт.
Кроме того, на полях форума Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и компания «Арктик Пауэр Кэпитал» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проектов по строительству распределенной генерации с применением возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территории Дальнего Востока. Объем частных инвестиций составит не менее 5 млрд рублей.
Как отметила заместитель генерального директора по экономическому развитию КРДВ Дарья Кирьянова, задача по модернизации существующей генерации электроэнергии в удаленных регионах Дальнего Востока прописана в Указе Президента России Владимира Путина «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».
Новый гидроагрегат на Колыме
На ВЭФ-2022 состоялось еще одно знаковое событие – с площадки форума была отдана команда на пуск последнего, четвертого, гидроагрегата на строящейся Усть-Среднеканской ГЭС, расположенной на реке Колыме в Магаданской области. В результате суммарная мощность гидроагрегатов станции, которую достраивает компания «РусГидро», выросла с 427,5 до 570 МВт.
Усть-Среднеканская ГЭС расположена ниже по течению от Колымской ГЭС и является второй ступенью Колымского каскада. Уникальный гидроэнергетический объект возведен в чрезвычайно сложных природных условиях: толщина вечной мерзлоты в месте расположения станции достигает 300 метров, а температура воздуха зимой снижается до минус 60 градусов.
В среднем в год станция будет вырабатывать 2,55 млрд кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии. Строительство станции позволило значительно повысить надежность энергоснабжения в изолированной Магаданской энергосистеме, обеспечило электроэнергией новые производства, такие как крупнейший проект по золотодобыче в России – Наталкинский ГОК.
В России появится испытательный центр для электромобилей
В России ускорят работу по созданию новых марок отечественных электромобилей, а также машин, использующих в качестве топлива водород. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 1 сентября 2022 года подписал постановление, утверждающее правила предоставления субсидии российским научным и исследовательским центрам, занимающимся такими разработками.
Субсидия в размере 1,5 млрд рублей будет предоставлена разработчику комплекса испытательного оборудования. Он должен включать в себя стенды для проверок двигателей и аккумуляторов, а также стенды испытания машин на огнестойкость и установку для краш-тестов.
Кроме того, в составе комплекса должны быть испытательный полигон и две заправочные станции. Одна из них – для высокоскоростной зарядки электромобилей, вторая – для заправки водородным топливом.
Госдума рассмотрит закон о развитии микрогенерации
В Госдуму РФ внесен законопроект об освобождении физических лиц от налогообложения доходов от продажи электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации. Это будет способствовать развитию микрогенерации в стране, считают эксперты.
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлен Минфином России в соответствии с планом мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе ВИЭ с установленной мощностью до 15 кВт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий