воскресенье, 5 февраля 2023 г.
САМАЯ МОЩНАЯ ГЭС РОССИИ.
САМАЯ МОЩНАЯ ГЭС РОССИИ Часть 4 Преодолимые трудности
Сегодня
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС не обошлось без серьезных трудностей, но к счастью преодолимых. К 1976 году стало очевидно, что реальные темпы строительства значительно отстают от проектных предположений. Согласно техническому проекту станции, к моменту пуска первых гидроагрегатов планировалось возвести плотину на высоту 170 м и уложить в основу главных сооружений более 7594 бетона от общего объема; для пропуска половодья в этот период планировалось использовать 10 временных водосбросов второго яруса.
Фото паводка Саяно-Шушенской ГЭС 20.05.1979
Однако обеспечить необходимые темпы укладки бетона даже в сокращенном варианте не удалось, что привело к невозможности пропуска половодья 1979 года с использованием только водосбросов второго яруса (донные водосбросы первого яруса подлежали заделке). Возникла необходимость использования также и открытых водосливов, т.е. переливом через верх водосбросной части плотины. Тем не менее, к началу половодья 1979 года водосбросной участок плотины не был подготовлен к пропуску воды и в этом варианте — в необходимые для безопасного пропуска половодья сооружения не было уложено более 100 000 кубических метров бетона.
Фото паводка Саяно-Шушенской ГЭС 20.05.1979
В результате 23 мая 1979 года при пропуске половодья произошел перелив воды через раздельную стенку и затопление котлована ГЭС с введенным в строй гидроагрегатом № 1.
23.05.1979 г. - перелив воды через раздельную стенку
Перед затоплением гидроагрегат был остановлен и частично демонтирован, что позволило после откачки воды быстро восстановить его работоспособность — уже в сентябре того же года агрегат был вновь введен в работу.
Гидроагрегат 23.05.1979 г.
К моменту пуска второго и третьего гидроагрегатов профиль плотины также не соответствовал проекту — основные усилия строителей были направлены на интенсификацию возведения I столба плотины при недостаточных объемах бетонирования остальных столбов, что при заполнении водохранилища привело к непроектным напряжениям в столбе и образованию трещин в бетоне. В 1993 году было принято решение воспользоваться услугами французской компании «Солетанш», имевшей большой опыт строительных и ремонтных работ гидротехнических сооружений. Работы по инъектированию трещин в теле плотины, проведённые в 1996—1997 годах с помощью эпоксидного состава «Родур-624», показали хороший результат — фильтрация была подавлена до 5 л/с и менее.
Столбы плотины Саяно-Шушенской ГЭС с выявленными нарушениями нарушениями
Опираясь на этот опыт, в 1998—2002 годах российскими специалистами были проведены работы по инъектированию трещин в основании плотины уже с помощью отечественного состава КДС-173 (смесь эпоксидной смолы и модифицированного каучука), также давшие положительный результат — фильтрация снизилась в несколько раз, упав до значений меньших, чем предусмотрено проектом. Всего на ремонтные работы в плотине и её основании было затрачено 334 тонны эпоксидных составов.
Еще одной проблемой стали разрушения в водобойном колодце станции. После пропуска половодья 1985 года при осмотре водобойного колодца было выявлено наличие в нем значительных разрушений. На площади около 70 % поверхности дна колодца плиты крепления были полностью разрушены и выброшены потоком за водобойную стенку.
Серьёзные разрушения водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС после паводка 1985 года
В настоящее время причиной разрушения водобойного колодца считается разрушение бетонной «пломбы», которой были заделаны повреждения дна водобойного колодца, возникшие в 1981 году, с последующим проникновением потоков воды между плитами крепления и их основанием, что вызвало отрыв плит. Сразу же после обследования осушенного колодца комиссией Минэнерго СССР было принято решение о его восстановлении, причем конструкция нового крепления принималась принципиально отличной от исходного. Вместо плит толщиной 2,5 м было решено устроить крепление из бетонных блоков толщиной 4-8 м. Устойчивость блоков обеспечивалась за счет их веса, цементации основания и использования анкеров.
Водобойный колодец и водосбросная плотина Саяно-Шушенской ГЭС после паводка 1988 года
После пропуска половодья 1988 года были вновь обнаружены значительные разрушения в водобойном колодце. Общая площадь повреждений составила примерно 14 % общей площади дна колодца.
Водобойный колодец Саяно-Шушенской ГЭС после паводка 1988 года
Причиной разрушения водобойного колодца являлось образование трещин в бетонных блоках в ходе подготовки основания под блоки второй очереди с применением взрывных работ.
Разрушения водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС после паводка 1988 года
Разрушения в водобойном колодце были устранены путем установки новых блоков, но с тщательной герметизацией их швов и обязательной установкой анкеров. После завершения реконструкции, в ходе дальнейшей эксплуатации значительных разрушений в водобойном колодце больше не наблюдалось.
Водосливная плотина во время паводка 2010 года
Водосливная плотина во время паводка 2010 года
Паводок на Саяно-Шушенской ГЭС 2010 года
Водосливная плотина во время паводка 2010 года
Паводок на Саяно-Шушенской ГЭС 2021 года
С целью предотвращения подобных разрушений в 1988 году на заседании комиссии Минэнерго СССР было предложено, с целью снижения нагрузок на водобойный колодец, рассмотреть возможность сооружения дополнительного водосброса тоннельного типа пропускной способностью 4000—5000 м³/с. Об этом мы расскажем в одной из наших следующих публикаций.
Работа берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС
Работа берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий