суббота, 1 апреля 2023 г.
УСТЬ-ИЛИМСКАЯ ГЭС.
УСТЬ-ИЛИМСКАЯ ГЭС – ТРЕТЬЯ НА АНГАРЕ Часть 4 «По Ангаре…»
Сегодня мы завершаем цикл публикаций, посвященных Усть-Илимской ГЭС. Расскажем о наиболее интересных фактах, знаменитых людях и…песнях, посвященных строителям этой гидроэлектростанции.
Усть-Илимская ГЭС
Начальник строительства
22 апреля 1968 года, в день рождения Ленина, котлован Усть-Илимской ГЭС украсили флагами, на дно бетонного блока была опущена мемориальная плита со словами «Первый блок плотины заложен 22 апреля 1968 года строителями ордена Ленина Братскгэсстроя». Все кидали в котлован монетки на удачу, а начальник строительства Иван Иванович Наймушин в эмоциональном порыве снял с руки золотые часы и бросил в бетон, чтобы плотина стояла прочно.
Наймушин Иван Иванович— советский гидростроитель, начальник строительства Камской, Братской и Усть-Илимской ГЭС, лауреат Сталинской и Ленинской премий
Иван Иванович Наймушин с сентября 1954 года по 1973 год бессменно возглавлял многотысячный коллектив специального управления «Братскгэсстрой. Благодаря ему зарождались Братск и Усть-Илимск, его имя носят улицы, библиотеки, Дворцы культуры, площади во многих населенных пунктах Иркутской области. Коллеги вспоминали его как немногословного, остроумного, могучего и мудрого человека.
Шандро И.А. Портрет начальника Братскгэсстроя И.И. Наймушина
Интересные факты
Площадь Усть-Илимского водохранилища составляет 1922 км². Это почти равно площади Великого Герцогства Люксембург.
Усть-Илимское водохранилище
Объём металлоконструкций и механизмов составляет 50 тыс. тонн – это 7 Эйфелевых башен. Высота бетонной плотины – 105 м, на 12 м выше Статуи Свободы.
Водосливная плотина Усть-Илимской ГЭС
Объём бетона и железобетона составляет 4170 тыс. куб. м. – это почти две пирамиды Хеопса.
Диаметр водовода в 1,4 раза больше, чем ширина тоннеля Московского метро.
Холостой сброс воды на Усть-Илимской ГЭС
Усть-Илимская ГЭС окупила расходы, связанные со строительством, еще до официального ввода в строй в 1982 году. И уже почти четверть века приносит чистую прибыль. А в 2000 году ГЭС отмерила 500 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Этого количества хватило бы для жизни Усть-Илимска со всеми предприятиями, включая ЛПК, аж на 400 лет!
Усть-Илим
Усть-Илимская ГЭС принимает активное участие в жизни города: реализует благотворительные и социальные акции, занимается благоустройством общественных пространств. Энергетики строят современные детские площадки, которые представляют собой настоящие детские комплексы.
Стройка, благодаря песне о которой знала вся страна…
Наверное, ни одна из великих строек советской поры не оставила такой след в сердцах людей, как строительство Усть-Илимской ГЭС. Про нее знала вся страна.
Поэт Александр Добронравов вспоминал:
— Приезжают как-то в Москву наши друзья — строители Братской ГЭС. Ее сооружение уже подходило к концу. Что делать дальше? Хотели ребята податься на Усть-Илимскую, но было непонятно, будут ли ее строить: сооружение очень дорогостоящее. Тогда наверху шли дискуссии: можно ли будет обойтись энергоресурсами Братской? "Но, понимаете, — сказали нам ребята, — у нас сложился замечательный коллектив. Люди, которые могут горы свернуть. У нас огромный опыт".
И стали они нас уговаривать: "Напишите песню про Усть-Илим, напишите. Чтобы в стране знали, что есть такое место, надо привлечь к нему внимание". И мы откликнулись на просьбу друзей.
Вот так Александра Пахмутова, Сергей Гребенников и я написали коллективное "Письмо на Усть-Илим". В песне нет ни слова о стройке, но слово "Усть-Илим" повторяется в ней много раз...
Где-то у створа плотины будущей Усть-Илимской ГЭС, на фото слева направо: Николай Добронравов, Виктор Кохно, Александра Пахмутова, Фридрих Юсфин, Сергей Гребенников и Иосиф Кобзон.
В конце мая 1963 года Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон, Николай Добронравов и Виктор Кахно отправились в командировку по путёвке Центрального Комитета ВЛКСМ. Путь пролегал по молодёжным стройкам Сибири. Иркутск, Ангарск, Братск, Усолье, Улан-Удэ, маленькие селения и даже пристани – всюду встречали бригаду композиторов, поэтов и исполнителей люди, жадно тянущиеся к искусству. В результате этой поездки Пахмутова и Добронравов начнут работу над циклом «Таёжные звёзды».
У этого песенного цикла не выдуманная, а скорее «зафиксированная» история. Герои здесь не изобретались поэтами. Почти за каждой песней «Таёжных звезд» стоят вполне достоверные люди – покорители Братска и Ангары, участники комсомольских новостроек Сибири:
1. Звёзды над тайгой.
2. Гудят сирены над Ангарой.
3. Падунские пороги.
4. Главное, ребята, сердцем не стареть!
5. Письмо на Усть-Илим.
6. Марчук играет на гитаре.
7. ЛЭП-500.
8. Что такое ЛЭП?
9. Товарищу комсоргу.
10. Девчонки танцуют на палубе.
11. Как сдавалась пурга.
12. Песня об Ангарске.
13. Я - Комсомол!
Пожалуй, самой известной в этом цикле стала песня – «По Ангаре». Песня была написана в 1963 году: музыка – Александрой Пахмутовой, слова – в соавторстве с поэтом Н. Добронравовым и С. Гребеннюком.
Николай Добронравов, Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон и другие где-то в поселке строителей.
Лиричная мелодия сразу же стала мегапопулярной, по сути одним из неофициальных гимнов Иркутска. Ее исполняли такие известные певцы как Иосиф Кобзон и Майя Кристалинская, перепевали самые разные ансамбли. В Советском Союзе не было такого человека, который не знал бы историю о девчатах, танцующих на палубе парохода - «Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре…».
Кстати, изначально песня называлась «Девчонки танцуют на палубе» и стала известной именно под таким заголовком. Но со временем народная любовь вытеснила все лишнее, и песня повсеместно стала называться «По Ангаре».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий