понедельник, 30 декабря 2024 г.
ВИЭ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА.
ВИЭ сегодня и завтра: новое регулирование – новые инвестиционные сигналы
онференции "Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода", организованной Ассоциацией развития возобновляемой энергетики при поддержке Минэнерго РФ и «Российского энергетического агентства» Минэнерго, прошедшей в Москве, обсудили текущее состояние отрасли и ее перспективы.
«Период "песочницы" отрасль ВИЭ уже прошла и сформировалась как самостоятельная отрасль без сверхстимулов. Сейчас необходима отрасль ВИЭ 2.0, конкурирующая с традиционной генерацией. Отрасль может рассматриваться как конкурирующий элемент в энергетической системе России, при этом для покрытия дефицита электроэнергии на Дальнем Востоке у ВИЭ есть преимущество. В перспективе ожидаем, что ВИЭ выйдет на ранее достигнутый показатель в 1 ГВт ежегодных вводов», - поделился прогнозом замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак.
Он добавил, что отрасль может рассматриваться как конкурирующий элемент в энергетической системе России, при этом для покрытия дефицита электроэнергии на Дальнем Востоке у ВИЭ есть преимущество. В перспективе можно ожидать, что ВИЭ выйдет на ранее достигнутый показатель в 1 ГВт ежегодных вводов.
Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев отметил уровень конкуренции, развернувшейся на текущем отборе проектов ВИЭ-генерации. Объем заявок в сегменте ВЭС превышает квоту в 9 раз, а в сегменте СЭС в 3 раза. По его словам, такой аппетит инвесторов на фоне актуальной ситуации в экономике, инфляции и кредитных ставок, которые стремятся за горизонт 25% годовых, отличное подтверждение устойчивости сектора и серьезности намерений в дальнейшем развитии. Особый акцент спикер сделал на важности скорейшего принятия решения о проведении отбора инвестиционных проектов ВИЭ-генерации в целях закрытия дефицита электрической энергии на Дальнем Востоке. Согласно СИПР до 2030 года там востребовано 1700 МВт СЭС и ВЭС. Директор АРВЭ уверен, что строительство ВЭС и СЭС – это самый быстрый и дешевый способ закрыть прогнозируемый дефицит. Цены на электроэнергию, вырабатываемую за счет солнца и ветра будут в 2 и даже более раз ниже, чем от планируемых проектов ТЭС.
Председатель наблюдательного совета ассоциации «НП Совет рынка» Павел Сниккарс считает, что настало время пересмотра стратегии развития ВИЭ и пора использовать комбинаторику СЭС, ВЭС и малых ГЭС. «Ищите комплексность! На Дальнем Востоке ВИЭ-объекты появятся только потому, что там есть крупные мощности ГЭС. Являясь накопителем, они поддерживают стабильность ВИЭ-генерации», – подчеркнул он.
В этом году исполнилось 10 лет с запуска первой солнечной электростанции. Развивается не только генерация, но и промышленность: в этом году полностью локализовано производство основного оборудования и материалов. «Можно сказать, что от научных разработок до кремниевых слитков, пластин, стекла, модулей, электротехнического оборудования - все это производится сегодня в России. Это близко к полной локализации производства. С 1 января мы планируем почти 300 мегаватт добавить в энергосистему. Сейчас уже производится включение и аттестация новых станций», - заметил заместитель генерального директора «Юнигрин Энерджи» Олег Шуткин.
По мнению первого вице-президента «Газпромбанка» Вадима Дормидонтова, одним из самых успешных проектов в 2024 году стал запуск завода в Калининградской области который успешно локализовал производство ключевого материала для солнечной энергетики - поликремниевых слитков и кремниевых пластин. Это привело к тому, что кредитный портфель вырос за год примерно на 25% в отрасли и продолжает расти. Очевидно, что макроэкономические условия сейчас имеют способность к запуску новых проектов.
Сегмент ветрогенерации видит себя не на год, не на два, а на перспективу. Но реальность такова, что в следующем году мы входим в инвестиционные проекты, в том числе с процентной ставкой под 30%. Экономика проектов очень напряженная, и принятие новых инвестиционных решений — вопрос очень трудный. Традиционные меры поддержки сглаживают стоимость капитала в очень ограниченной мере. Вместе с тем уже 26 декабря в Ульяновске открывается новая производственная площадка по производству лопастей для последующей промышленной установки на ВЭС в Дагестане», - рассказал генеральный директор «Росатом возобновляемая энергия» Григорий Назаров.
Генеральный директор «Эн+» Владимир Колмогоров назвал основной задачей развитие ветро- и гидрогенерации. Он убежден, что надо строить большие станции. «В Сибири обстановка может в целом более-менее нормальная с точки зрения энергоснабжения. Однако, дальше идет Бурятия, Чита и там большие пробелы. Сейчас имеется проект по строительству ветропарка на Дальнем Востоке. Он будет функционировать на китайском оборудовании», - уточнил Колмогоров.
«Лидером в нашей стране является ОЭС Юга - доля ВИЭ-генерации 12%. Если мы отнесем сюда и ГЭС, то увидим уже - 35% установленной мощности составляют ВИЭ. Безусловным лидером является ОЭС Сибири, где порядка 50% составляют ГЭС и СЭС», – заявила Александра Панина председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совета производителей энергии».
«Этот год для АРВЭ стал очень активным в международном плане. Мы очень ценим те наработки, которые идут в Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Коллеги развеяли миф о полной изоляции российской отрасли ВИЭ. Формирование фондов в зарубежных юрисдикциях идет не только с подачи недружественных стран. АРВЭ планирует усиливать международное сотрудничество и привлекать комиссию ООН для обсуждения насущных проблем развитию ВИЭ. В течение года также были подписаны соглашения с коллегами из других стран БРИКС», - резюмировал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.
icon zen yandex
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий