понедельник, 29 августа 2022 г.

ЮБИЛЕЙ ГЭС.

 Мухольская ГЭС отмечает 60-летие


Мухольская ГЭС отмечает 60-летиеИсполнилось 60 лет со дня пуска Мухольской ГЭС в Кабардино-Балкарии. В месяц эта небольшая гидроэлектростанция мощностью 0,9 МВт вырабатывает 450 тыс. кВт·ч «зеленой» экологически чистой электроэнергии.

Проект Мухольской ГЭС на юге-востоке Кабардино-Балкарии в конце 50-х годов прошлого столетия был задуман для электрификации горных поселений. В 1960 году стройка стартовала, и уже через два года энергообъект выдал в сеть первые киловатты электроэнергии. Малая ГЭС построена на высоте 1110 метров над уровнем моря по деривационной схеме, напор здесь создается за счет естественного перепада уровней водотока.
 
В 2008 году на Мухольской ГЭС, первой из гидростанций РусГидро, началась комплексная реконструкция. На головном узле обновили бетонную плотину, реконструировали деривационный канал и акведук. Полностью заменили все основное и вспомогательное оборудование: гидроагрегаты, системы защиты и автоматики, трансформаторы, распределительное устройство, провели капитальный ремонт здания станции.
 
В марте 2011 года реконструированная Мухольская гидростанция была введена в работу, ее мощность увеличилась с 0,64 до 0,9 МВт. Сейчас месячная выработка станции сопоставима с двухмесячным потреблением близлежащего села Верхняя Балкария.
 


суббота, 27 августа 2022 г.

МАЛАЯ ГЭС УРАЛА.

 

Самая душевная и живописная ГЭС Урала потихоньку рушится.Малая ГЭС на реке Большая Сатка в Саткинском районе Челябинской области, у посёлка Пороги

Гидроэлектростанция «Пороги» (Порожская ГЭС) — малая ГЭС на реке Большая Сатка в Саткинском районе Челябинской области, у посёлка Пороги. Старейшая непрерывно действующая гидроэлектростанция России (пущена в 1910 году). Памятник истории и культуры областного значения.

В 1908 году «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» приступило к строительству ферросплавного завода в урочище «Пороги» на реке Большой Сатке в 35 верстах (около 37 км) от одноимённого горнозаводского посёлка. Производство планировалось электроплавильное, потому реку Сатку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. Через два года ГЭС начала обеспечивать завод электроэнергией.

Технические организаторы проекта инженеры Ф. Т. Ропп и А. Ф. Шуппе, которые освоили на «Порогах» выплавку ферросилиция и феррохрома, ферровольфрама и ферромарганца, карбидов кремния и кальция. Их имена открывают список имен в российской электрометаллургии ферросплавов, которая к тому времени считалась чрезвычайно взрывоопасной. Завод со временем стал цехом Саткинского комбината «Магнезит», а впоследствии был ликвидирован как нерентабельный.

Решением Саткинского горисполкома от 12 августа 1987 года Пороги объявлены комплексным (природно-историческим) памятником природы и взяты под охрану государства. Постановлением Челябинской областной Думы № 378 от 15 февраля 1996 года комплекс «Пороги» объявлен памятником истории и культуры областного значения. В 1993 году комплекс «Пороги» вошёл в заявку на включение в Мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.

В 2017 году гидроэлектростанция была остановлена из-за отсутствия финансирования, персонал уволен. Однако, до сих пор на электростанции сохранилось оборудование, выпущенное более 100 лет назад: генераторы произведены в 1909 году немецкой фирмой «Бригель, Хансен и К°» и швейцарской фирмой «Браун, Бовери и К°». Сооружения ГЭС по состоянию на 2021 год находятся в плачевном состоянии и требуют ремонта.

Основной цех с оборудованием закрыт для посещения, но сделать красивые фотографии в высоких арочных окнах, а также полюбоваться на мощь падающей воды, можно самостоятельно.

среда, 24 августа 2022 г.

ВИЭ В МИРЕ. ВИЭ В РОССИИ.

 

Возобновляемая энергетика: текущий статус в мировом масштабе

Фото с сайта freepik.com

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), сейчас в мире на возобновляемые источники энергии, сети и накопители энергии приходится более 80% общих инвестиций в энергетический сектор. Инвестиции в возобновляемую энергетику, как ожидается, превысят 1,4 трлн долларов США в 2022 году, что составит почти три четверти роста общих инвестиций в энергетику.

Среднегодовой темп увеличения инвестиций в возобновляемую энергетику за 5 лет после подписания Парижского соглашения в 2015 году составил немногим более 2%, но с 2020 года данный показатель вырос до 12%.

Как отмечается в ежегодном отчете о статусе возобновляемой энергетики в мире, который был опубликован REN21 в июне, в 2021 году на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) по-прежнему влияла пандемия COVID-19, а также экономические и геополитические события. Последствия пандемии и рост цен на сырьевые товары нарушили цепочки поставок и задержали реализацию многих проектов.

В то же время международные организации наметили достижимые пути к глобальной энергетической системе с нулевыми выбросами, и к концу года рекордное количество стран поставило цели по достижению нулевых выбросов.

Несмотря на воздействие указанных выше факторов, в 2021 году рост глобальных мощностей возобновляемой энергетики ускорился, годовой прирост превысил 300 тыс. МВт. Объем инвестиций в ВИЭ в 2021 году составил 366 млрд долларов США, превзойдя уровень прошлого года на 23 млрд.

В 2021 году возобновляемые источники энергии обеспечили 28,3% мирового баланса электроэнергии, что примерно соответствует уровню 2020 года. Рост проникновения возобновляемых источников энергии был скомпенсирован общим увеличением потребления электроэнергии и засухой, которая значительно сократила глобальное производство энергии гидроэлектростанциями.


Биоэнергетика

В 2021 году объемы производства биотоплива вернулись к уровню 2019 года после падения в 2020 году из-за сокращения спроса на транспорт вследствие пандемии COVID-19. Тем не менее производство в 2021 году сдерживалось высокой стоимостью сырья. Производство этанола, наиболее широко используемого биотоплива, увеличилось на 26% в период 2011–2021 гг. Мировое производство биодизеля удвоилось в тот же период. Производство HVO (гидрированное растительное масло, также известное как возобновляемое дизельное топливо) выросло на 36% в 2021 году.

В секторе электроэнергетики вклад биоэнергетики вырос на 10% в 2021 году и в целом увеличился на 88% с 2011 года. Китай остается крупнейшим производителем биоэлектричества, при этом производство увеличилось в 4,5 раза с 2011 года. Следующими по величине производителями являются США, Бразилия и Германия.


Геотермальная энергетика

Новые геотермальные электроэнергетические мощности 0,3 тыс. МВт введены в эксплуатацию в 2021 году, в результате чего общая глобальная мощность составила около 14,5 тыс. МВт. Это более чем вдвое больше, чем в 2020 году, но ниже среднего пятилетнего показателя в 0,5 тыс. МВт с 2016 года. Мощности были построены в Чили, Тайване, Исландии, Индонезии, Новой Зеландии, Турции и США.

Во всем мире мощность геотермальной энергии прямого извлечения для тепловых применений в 2021 году составила примерно 35 тыс. МВт. При этом Китай является крупнейшим рынком на сегодняшний день. Также заметную роль данный сектор играет в Турции, Исландии и Японии.


Гидроэнергетика

Мировой рынок гидроэнергетики развивался в 2021 году в соответствии с долгосрочными тенденциями: введены новые мощности в объеме 26 тыс. МВт, в результате чего общая глобальная установленная гидроэнергетическая мощность увеличилась до 1197 тыс. МВт.

Китай сохранил лидерство по увеличению мощностей в 2021 году, за ним следуют Канада, Индия, Непал, Лаос, Турция, Индонезия, Норвегия, Замбия и Казахстан. Несмотря на продолжающееся увеличение мощностей, глобальная выработка гидроэлектростанций снизилась примерно на 3,5% в 2021 году. Это объясняется изменениями гидрологических условий, в частности значительными и продолжительными засухами, которые затронули основных производителей в Северной и Южной Америке и во многих частях Азии. Вызванные климатом изменения условий эксплуатации, такие как исчезновение гималайских ледниковых шапок, по-видимому, станут причиной долгосрочных изменений объемов производства.

В течение года глобальные гидроаккумулирующие мощности выросли примерно на 1,9% (3 тыс. МВт), причем большинство новых установок находится в Китае.


Океаническая энергетика

В течение года было добавлено около 4,6 МВт мощности, в результате чего общая установленная мощность составила 524 МВт. В то время как основное внимание по-прежнему уделяется небольшим (менее 1 МВт) демонстрационным и пилотным проектам, развитие технологий движется к полустационарным установкам.

Деятельность по разработке сосредоточена в основном в Европе, особенно в Шотландии, но политическая поддержка и развертывание намечены в Китае, США и Канаде. Финансовое и иное содействие со стороны правительств имеет решающее значение для привлечения частного финансирования и поддержки коммерциализации технологий использования энергии океана.


Солнечная фотоэлектрическая энергетика

Солнечная фотоэлектрическая (PV) энергетика продолжила свою рекордную серию, добавив 175 тыс. МВт новых мощностей в 2021 году и достигнув совокупной общей мощности около 942 тыс. МВт.

Глобальное увеличение мощности централизованных солнечных фотоэлектрических систем сетевого масштаба достигло 20%, прибавка составила 100 тыс. МВт, что обусловлено экономической конкурентоспособностью солнечной энергетики и привлекательностью соглашений о покупке электроэнергии. На долю фотоэлектрических систем сетевого масштаба приходится большинство новых установок в США, Индии, Испании и Франции.




Локальные (не сетевого масштаба) солнечные фотоэлектрические установки добавили примерно 25%, увеличив мощность на 75 тыс. МВт, что обусловлено ростом цен на электроэнергию, заставившим предприятия полагаться на собственное производство энергии и по возможности снижать зависимость от распределительной сети. Ввод локальных систем заметно увеличился в Китае, Австралии, Германии и Бразилии.


Использование концентрированной солнечной энергии (CSP)

Рост мирового рынка CSP замедлился в 2021 году, несмотря на снижение стоимости технологий. Совокупная мощность рынка сократилась до 6 тыс. МВт, поскольку запуск электростанции Cerro Dominador мощностью 110 МВт в Чили был компенсирован выводом из эксплуатации почти 300 МВт старых электростанций CSP в США.

Упадок CSP в последнее десятилетие обусловлен конкуренцией с фотоэлектрическими солнечными системами, изменениями политики и неудачами в реализации проектов на исторически доминирующих рынках Испании и США.

В 2021 году в Чили, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Южной Африке строилось более 1 тыс. МВт совокупной мощности CSP. Большинство объектов основано на технологии параболоцилиндров и строится параллельно с накопителями тепловой энергии. К концу года на пяти континентах работало 23 тыс. МВт•ч таких накопителей в сочетании с электростанциями CSP, что составляет 40% мировых мощностей по накоплению энергии, не считая гидроаккумулирующих станций.


Солнечное теплоснабжение

В 2021 году мировой рынок солнечной тепловой энергетики вырос на 3% до 25,6 тыс. МВт, в результате чего общая глобальная мощность составила около 524 тыс. МВт. Китай лидирует по количеству новых установок, за ним следуют Индия, Турция, Бразилия и США. Годовой объем продаж солнечных тепловых установок рос двузначными темпами на нескольких крупных рынках, включая Бразилию, Францию, Грецию, Индию, Италию, Марокко, Польшу, Португалию и США.

Спрос вырос из-за активизации деятельности в строительном секторе во многих странах, дополнительных схем поддержки в рамках национальной политики восстановления экономики и роста цен на ископаемое топливо и электроэнергию во всем мире. Крупные производители коллекторов выиграли от растущего рынка больше, чем мелкие, и продолжали укреплять свои позиции на рынке.

20 крупнейших производителей плоских коллекторов увеличили производство на 15%. Китайские крупные производители коллекторов продолжили расширять свои портфолио, причем половина из них предлагает автономные тепловые насосы.

Промышленные компании по всему миру все чаще обращаются к безуглеродному теплоснабжению. В 2021 году во всем мире была введена в эксплуатацию по меньшей мере 71 солнечная система получения технологической теплоты (SHIP) общей мощностью 36 МВт, и суммарное количество таких установок достигло примерно 975. К концу года строилось еще 44 МВт SHIP, в том числе крупнейшая система SHIP в Европе (15 МВт), которая будет обеспечивать технологическое тепло для завода по производству порошкового материала во Франции.

В связи с растущим интересом к электрификации теплоснабжения спрос на фотоэлектрические (PV-T) или гибридные коллекторы снова увеличился в 2021 году. 30 производителей сообщили о продажах фотоэлектрических коллекторов мощностью не менее 88 МВт в течение года, что на 45% больше, чем в 2020 году. Крупнейшими рынками стали Франция, Нидерланды, Израиль, Германия и Испания.


Ветроэнергетика

В 2021 году было установлено 102 тыс. МВт ветроэнергетических мощностей, в том числе рекордные 18,7 тыс. МВт офшорных ветроэлектростанций. Китай лидирует на данном рынке, за ним с небольшим отрывом следуют США, Бразилия, Вьетнам и Великобритания. Суммарная мощность увеличилась на 13,5%, до более чем 845 тыс. МВт.

В то время как прирост наземных установок снизился по сравнению с 2020 годом, поскольку количество вводов сократилось в Китае и США, прирост офшорных турбин резко вырос в основном у побережья Китая.

Почти в каждом регионе мира наблюдался рекордный рост рынка. Не считая Китая, глобальные мощности выросли более чем на 14% в 2021 году.

При этом сектор ветроэнергетики сталкивается с рядом проблем, в том числе с отсутствием сетевой инфраструктуры и сложностями с разрешениями. В 2021 году они усугубились ростом затрат из-за ограничений цепочки поставок, вызванных пандемией, нехватки рабочей силы и роста цен на основные сырьевые материалы. В то время как цены на турбины в Китае продолжали падать, средние цены в других странах выросли до уровней 2015 года, и крупные производители сообщили об убытках.

ГЭС МОНГОЛИИ.

 

Новая ГЭС Монголии и масштабный проект, против которого выступает РОССИЯ.


Первый предварительный проект этой ГЭС еще в середине 1960-х разработали советские специалисты. Тогда реализовать задумку не удалось. В 2000-х уже при содействии японских коллег были подготовлены новые документы, но и в этот раз планы пришлось отложить.

© erc.gov.mn
© erc.gov.mn

Теперь подключились китайцы: одна из крупнейших госкомпаний Поднебесной Power China выступает в роли генерального подрядчика, а кредит в размере $300 млн на строительство объекта предоставлен непосредственно правительством КНР. Соответствующие соглашения стороны подписали в сентябре прошлого года. Сдача станции в эксплуатацию намечена на 2027-й.

«Новая политика возрождения»

Предполагается, что электроэнергии, которую будет производить ГЭС «Эрдэнэбурэн» мощностью 90 МВт, хватит для обеспечения пяти аймаков (400 тыс. человек и несколько предприятий). Сейчас в эти места она импортируется на 75% из России и Китая.

© Oschtan / CC BY-SA 3.0 (р. Ховд)
© Oschtan / CC BY-SA 3.0 (р. Ховд)

Проект реализуется в рамках «Новой политики возрождения» — среднесрочной программы, утвержденной в конце декабря 2021-го и направленной на укрепление экономической независимости и самостоятельности Монголии. Один из шести ее пунктов (то, что препятствует развитию государства) — восстановление энергетики.

ГЭС «Эрдэнэбурэн» и ее противники

Станция будет построена в ущелье Шижигт на реке Ховд, берущей свое начало в оз. Хурган-Нуур и впадающей в оз. Хар-Ус-Нуур. Последнее относится к особо охраняемым природным объектам под эгидой ЮНЕСКО.

Строительством новой ГЭС довольны далеко не все. Помимо двух с половиной сотен семей, которым предстоит покинуть родные места, обеспокоенность ожидаемо высказывают экологи. И если первым обещают компенсировать потери, причем с лихвой, то, по мнению последних, последствия могут быть необратимыми. При этом, отмечается, что на фоне небольшой мощности станции возможное негативное влияние на экосистему выглядит неоправданным.

© Angie / CC BY-SA 3.0 (р. Селенга)
© Angie / CC BY-SA 3.0 (р. Селенга)

Правда, по словам властей, именно люди, не желающие покидать свои родные места, остаются единственной проблемой на пути строительства ГЭС. Что касается заявлений со стороны защитников природы, то они, как обычно, преувеличены, считают в профильных ведомствах. Ведь главное опасение заключается в потенциальной опасности — если в ходе строительства будут допущены ошибки. Но это актуально почти для любого аналогичного проекта.

Масштабный проект, против которого выступили и в России

Действительно, нынешняя стройка не привлекает столько внимания, как другая более масштабная инициатива Улан-Батора прошлого десятилетия. Тогда Монголия планировала в бассейне Селенги (главного притока Байкала) возвести сразу несколько ГЭС. О планах объявили в 2012-м. Но эксперты из разных стран обратили внимание на возможные опасности для самого глубокого озера планеты, ведь река обеспечивает до половины его ежегодного притока.

© Magyar svg / CC BY-SA 3.0 (Схема бассейна р. Селенга)
© Magyar svg / CC BY-SA 3.0 (Схема бассейна р. Селенга)

Некоторые высказывались прямо и говорили, что строительство электростанций может привести к катастрофе, включая обмеление водоема, другие были более осторожны в оценках, но подчеркивали необходимость детальных исследований.

Кроме влияния на Байкал подчеркивалось, что появление гидротехнических объектов приведет к усилению сейсмичности территории, а также скажется на работе каскада Ангарских ГЭС.

Помимо различных экологических организаций и общественности, против выступало и Минприроды РФ. В итоге, после проведения независимой экспертизы, Всемирный банк, главный финансовый партнер проекта, в 2016-м объявил, что замораживает выделение средств.

© Svetlana Bazykina / CC BY-SA 4.0 (оз. Байкал)
© Svetlana Bazykina / CC BY-SA 4.0 (оз. Байкал)

С тех пор Россия и Монголия по этому поводу периодически проводили переговоры. Улан-Батор, ссылаясь на свои экспертизы, уверял в незначительности возможного ущерба и подчеркивал, что ГЭС стране жизненно необходимы. На какой-то момент тема улеглась — реализовывались другие энергетические проекты, в том числе и по строительству малых гидроэлектростанций, которые, как и «Эрдэнэбурэн», не затрагивают Байкальский бассейн.

Однако в конце 2021-го выяснилось, что вопрос не закрыт, и Монголия держит в уме планы по строительству ГЭС на Селенге, так как энергопотребление увеличивается с каждым годом, а зависеть от соседей страна не хочет. Поэтому и не соглашается на увеличение импорта из России.

На переговорах в ноябре прошлого года Москва предложила на льготных условиях поставлять электроэнергию с расположенной в Бурятии Гусиноозерской ГРЭС. Но Улан-Батор принципиален в своей позиции стремления к энергетической независимости и просит отнестись к этому с пониманием.

© Тейр / CC BY-SA 4.0 (оз. Байкал)
© Тейр / CC BY-SA 4.0 (оз. Байкал)

Некоторые наблюдатели полагают, что если Россия не хочет, чтобы Монголия строила потенциально опасные для Байкала объекты, ей просто нужно предложить альтернативу и помочь в реализации; например, построить атомную электростанцию, о чем в свое время разговоры уже велись.

Так или иначе, но тема в недавнем времени снова была поднята и на сегодняшний день не закрыта. Поэтому сторонам еще предстоит найти компромисс. Примечательно, что возможность создания ГЭС на Селенге, обладающей значительным гидроэнергетическим потенциалом, рассматривали еще в 1930-х советские специалисты. Тогда были проведены соответствующие исследования, но в итоге проект посчитали нецелесообразным из-за отсутствия потенциальных потребителей.