Новая ГЭС Монголии и масштабный проект, против которого выступает РОССИЯ.
Первый предварительный проект этой ГЭС еще в середине 1960-х разработали советские специалисты. Тогда реализовать задумку не удалось. В 2000-х уже при содействии японских коллег были подготовлены новые документы, но и в этот раз планы пришлось отложить.
Теперь подключились китайцы: одна из крупнейших госкомпаний Поднебесной Power China выступает в роли генерального подрядчика, а кредит в размере $300 млн на строительство объекта предоставлен непосредственно правительством КНР. Соответствующие соглашения стороны подписали в сентябре прошлого года. Сдача станции в эксплуатацию намечена на 2027-й.
«Новая политика возрождения»
Предполагается, что электроэнергии, которую будет производить ГЭС «Эрдэнэбурэн» мощностью 90 МВт, хватит для обеспечения пяти аймаков (400 тыс. человек и несколько предприятий). Сейчас в эти места она импортируется на 75% из России и Китая.
Проект реализуется в рамках «Новой политики возрождения» — среднесрочной программы, утвержденной в конце декабря 2021-го и направленной на укрепление экономической независимости и самостоятельности Монголии. Один из шести ее пунктов (то, что препятствует развитию государства) — восстановление энергетики.
ГЭС «Эрдэнэбурэн» и ее противники
Станция будет построена в ущелье Шижигт на реке Ховд, берущей свое начало в оз. Хурган-Нуур и впадающей в оз. Хар-Ус-Нуур. Последнее относится к особо охраняемым природным объектам под эгидой ЮНЕСКО.
Строительством новой ГЭС довольны далеко не все. Помимо двух с половиной сотен семей, которым предстоит покинуть родные места, обеспокоенность ожидаемо высказывают экологи. И если первым обещают компенсировать потери, причем с лихвой, то, по мнению последних, последствия могут быть необратимыми. При этом, отмечается, что на фоне небольшой мощности станции возможное негативное влияние на экосистему выглядит неоправданным.
Правда, по словам властей, именно люди, не желающие покидать свои родные места, остаются единственной проблемой на пути строительства ГЭС. Что касается заявлений со стороны защитников природы, то они, как обычно, преувеличены, считают в профильных ведомствах. Ведь главное опасение заключается в потенциальной опасности — если в ходе строительства будут допущены ошибки. Но это актуально почти для любого аналогичного проекта.
Масштабный проект, против которого выступили и в России
Действительно, нынешняя стройка не привлекает столько внимания, как другая более масштабная инициатива Улан-Батора прошлого десятилетия. Тогда Монголия планировала в бассейне Селенги (главного притока Байкала) возвести сразу несколько ГЭС. О планах объявили в 2012-м. Но эксперты из разных стран обратили внимание на возможные опасности для самого глубокого озера планеты, ведь река обеспечивает до половины его ежегодного притока.
Некоторые высказывались прямо и говорили, что строительство электростанций может привести к катастрофе, включая обмеление водоема, другие были более осторожны в оценках, но подчеркивали необходимость детальных исследований.
Кроме влияния на Байкал подчеркивалось, что появление гидротехнических объектов приведет к усилению сейсмичности территории, а также скажется на работе каскада Ангарских ГЭС.
Помимо различных экологических организаций и общественности, против выступало и Минприроды РФ. В итоге, после проведения независимой экспертизы, Всемирный банк, главный финансовый партнер проекта, в 2016-м объявил, что замораживает выделение средств.
С тех пор Россия и Монголия по этому поводу периодически проводили переговоры. Улан-Батор, ссылаясь на свои экспертизы, уверял в незначительности возможного ущерба и подчеркивал, что ГЭС стране жизненно необходимы. На какой-то момент тема улеглась — реализовывались другие энергетические проекты, в том числе и по строительству малых гидроэлектростанций, которые, как и «Эрдэнэбурэн», не затрагивают Байкальский бассейн.
Однако в конце 2021-го выяснилось, что вопрос не закрыт, и Монголия держит в уме планы по строительству ГЭС на Селенге, так как энергопотребление увеличивается с каждым годом, а зависеть от соседей страна не хочет. Поэтому и не соглашается на увеличение импорта из России.
На переговорах в ноябре прошлого года Москва предложила на льготных условиях поставлять электроэнергию с расположенной в Бурятии Гусиноозерской ГРЭС. Но Улан-Батор принципиален в своей позиции стремления к энергетической независимости и просит отнестись к этому с пониманием.
Некоторые наблюдатели полагают, что если Россия не хочет, чтобы Монголия строила потенциально опасные для Байкала объекты, ей просто нужно предложить альтернативу и помочь в реализации; например, построить атомную электростанцию, о чем в свое время разговоры уже велись.
Так или иначе, но тема в недавнем времени снова была поднята и на сегодняшний день не закрыта. Поэтому сторонам еще предстоит найти компромисс. Примечательно, что возможность создания ГЭС на Селенге, обладающей значительным гидроэнергетическим потенциалом, рассматривали еще в 1930-х советские специалисты. Тогда были проведены соответствующие исследования, но в итоге проект посчитали нецелесообразным из-за отсутствия потенциальных потребителей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий