среда, 3 мая 2023 г.
МИРОВАЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА ИТОГИ 2022 ГОДА.
Мировая ветроэнергетика: итоги 2022 года.
Ввод в эксплуатацию ветроэнергетических установок (ВЭУ) в мире в прошлом году снизился на 17% и составил 77 587 МВт. При этом 2022 год стал третьим в истории по масштабам ввода ВЭУ, уступив только 2020 и 2021 годам.
Мощность установленных на суше ВЭУ в 2022 году составила 68 816 МВт, а морские (офшорные) ветроустановки приросли на 8771 МВт (11% от суммарного годового ввода мощностей).
В пятерку крупнейших мировых рынков новых установок в 2022 году вошли Китай, США, Бразилия, Германия и Швеция. Доля этих стран в прошлом году составила 71% от мирового объема.
С точки зрения суммарных мощностей по состоянию на конец 2022 года лидирующая группа сохранилась без изменений. На Китай, США, Германию, Индию и Испанию вместе приходится 72% общей установленной мощности ветроэнергетики в мире, которая превысила 906 тыс. МВт (почти 27% от всех эксплуатируемых в мире возобновляемых источников энергии).
Китайский вклад
Персональным лидером по годовому вводу мощностей по-прежнему является Китай: в стране установлено 37 631 МВт (32 579 МВт на суше и 5052 МВт на море), то есть более 48% от общемирового значения. При этом в сравнении с прошлым годом ввод ВЭУ в Китае уменьшился на 21%, в основном из-за влияния пандемии COVID-19. С 2022 года рынок возобновляемых источников энергии в Китае вступил в новую стадию. Поддержка возобновляемых источников переключилась с модели льготных тарифов (FiT) на модель так называемого «сетевого паритета», в соответствии с которой электроэнергия, произведенная при помощи возобновляемых источников, будет получать такое же вознаграждение, как и энергия, полученная от угольных электростанций. Тем не менее поэтапный отказ от субсидий не замедлил темпы развития возобновляемой энергетики в Китае.
Мощности возобновляемых источников энергии в Китае будут продолжать расти, поскольку страна стремится удовлетворить как минимум половину своего дополнительного увеличения спроса на электроэнергию за счет возобновляемых источников в соответствии с целями 14-го пятилетнего плана. Так, различные ветроэнергетические проекты будут реализовываться в обширных сельских районах центрального и юго-восточного регионов Китая. Предполагается, что 10 тыс. ВЭУ общей мощностью 50 тыс. МВт будут установлены примерно в 5 тыс. сельских населенных пунктах в течение 14-й пятилетки.
ЕС усиливает ветроэнергетику
В странах ЕС в прошлом году построено 16 тыс. МВт новых ветроэнергетических мощностей. Это на 40% больше, чем в 2021 году. Германия заняла первую позицию, за ней следуют Швеция, Финляндия, Франция и Великобритания. В настоящее время в Европе эксплуатируется 255 тыс. МВт ветроэнергетических мощностей.
87% новых ветровых мощностей, построенных в Европе в прошлом году, наземные. Новых морских ветроэлектростанций введено всего 2,5 тыс. МВт.
Доля ветроэнергетики в обеспечении баланса электроэнергии в Европе постепенно растет. В ЕС27+Великобритания показатель составил 17%. Европейская комиссия ставит цель, чтобы к 2030 году ветер обеспечивал 43% потребления электроэнергии в ЕС. Для этого ЕС необходимо строить в среднем 31 тыс. МВт каждый год до 2030 года.
При этом инвестиции в ветроэнергетику в 2022 году в Европе снизились. Заказы на новые ветроустановки уменьшились на 47% по сравнению с 2021 годом. Не зафиксировано ни одного вложения в новую морскую ветроэлектростанцию, кроме нескольких небольших плавучих установок.
Проблема заключается в инфляции, при которой расходы растут быстрее, чем предполагаемые доходы. За прошедшие два года цены на ветроустановки увеличились на 40%. Падение инвестиций и заказов на турбины также усугубляет сложности, с которыми сталкивается европейская цепочка поставок ветроэнергетики. Последние данные WindEurope о заказах на ветроустановки в Европе в 2022 году свидетельствуют, что в ЕС заказы на новые турбины составили всего 9 тыс. МВт.
Ветроэнергетика развивается и в нашей стране. Общая установленная мощность электростанций Единой энергосистемы (ЕЭС) России на 1 января 2023 года составила 247,6 тыс. МВт, согласно данным СО ЕЭС, из них на ветроэлектростанции приходится 2,3 тыс. МВт. В 2020 г. в стране было введено порядка 840 МВт ветроэнергетических мощностей ВЭС, в 2021 г. — более 1 тыс. МВт, в 2022 г. — 263 МВт, как следует из годовых отчетов Системного оператора.
Согласно прогнозам председателя правления Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Сергея Морозова, к 2035 году мощности ветростанций в России могут вырасти с нынешних более 2 тыс. МВт до 8 тыс. МВт. Эксперты Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC) ожидают, что в период с 2023 по 2027 год во всем мире будет добавлено 680 тыс. МВт ветроэнергетических мощностей, из которых 130 тыс. МВт на море. Наземная ветроэнергетика в Китае будет по-прежнему лидировать (ожидается ввод 300 тыс. МВт), существенно опережая Европу (почти 100 тыс. МВт) и другие регионы. Морская ветроэнергетика станет играть все более важную роль.
Развитие технологий.
Продолжается развитие и совершенствование ветроэнергетических технологий. Компания China Three Gorges Corporation (CTG) приступила к строительству второй очереди морской ветроэлектростанции Zhangpu Liuao. Проект станет первой в Китае и в мире ветровой электростанцией, включающей турбины мощностью 16 МВт.
CTG построит ветроэлектростанцию на юго-восточной стороне полуострова Люао в Чжанпу, в южной части провинции Фуцзянь. Согласно пресс-релизу компании, это первый проект морской ветроэнергетики в данном районе. Zhangpu Liuao Phase 2 будет иметь генерирующую мощность 400 МВт и сможет производить около 1,6 млрд кВт•ч электроэнергии в год.
Общий объем инвестиций в морскую ветроэлектростанцию оценивается в 6 млрд юаней (приблизительно 885 млн долларов США). Установки мощностью 16 МВт разработаны совместно с китайским производителем Goldwind Technology. По данным CTG, турбина имеет самую большую единичную мощность, самый большой диаметр ротора и минимальную удельную массу (на 1 МВт) в мире.
Необычный ветроэнергетический проект реализован на острове Маврикий: воздушный змей площадью 120 кв. м пролетает над полями сахарного тростника острова в Индийском океане, используя энергию
ветра.
Объект управляется компанией SkySails Power Indian Ocean, совместным предприятием немецкой SkySails Power и маврикийской IBL Energy Holdings (IBL). Сетевой оператор выдал разрешение на выдачу электроэнергии в автономную сеть.
Воздушный змей с автоматическим управлением поднимается вверх, вырабатывая энергию. Набирая высоту, он разматывает трос с установленной на земле лебедки. Возникающая тяга приводит в действие генератор в лебедке, который производит электроэнергию. Как только трос достигает максимальной длины в 800 метров, змей устанавливается в нейтральное положение с минимальным сопротивлением и подъемной силой. Генератор теперь действует как двигатель и скручивает трос. Система постоянно повторяет данный процесс и позволяет воздушному змею летать на высоте от 200 до 400 метров.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий