пятница, 19 мая 2023 г.
ВИЭ. ЗЕЛЁНАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ.
Деньги на ветер. В России хотят сделать энергетику более зелёной
Инвесторы рынка возобновляемой энергии вступили в борьбу за 22 миллиарда рублей. Компания "АТС" проводит конкурсный отбор проектов зелёных электростанций. Сейчас все ветряные, солнечные и малые гидростанции в России производят энергии меньше, чем одна Саяно-Шушенская ГЭС.
Фото: Росатом
С минимумом зарубежных технологий
29 марта начнётся отбор проектов на конкурс, который проводит АО "АТС" ("Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии") в рамках программы ДПМ ВИЭ 2.0. ДПМ — это договоры о предоставляемой мощности. ВИЭ 2.0 — программа поддержки развития возобновляемой энергетики на 2025–2035 годы.
В результате отберут проекты ветро-, солнце- и малой гидрогенерации, которые соответствуют требованиям по локализации и экспорту. Так, для ветростанций, которые должны ввести в эксплуатацию в 2025–2029 годах, зарубежных технологий должно быть не более 20%. Столько же для солнечных станций (ввод в 2025–2026 годах). Для малых ГЭС (начало работы в 2027–2029 годах) — всего 4% иностранных решений.
Кроме того, при отборе учитывают эффективность генерирующего объекта, годовой объём производства электричества, предельный коэффициент допустимого снижения параметров проекта, плановый объём установленной мощности. Для ГЭС она должна быть в диапазоне от 5 МВт до 50 МВт, для остальных видов электростанций — не менее 5 МВт.
АО "АТС" учреждено Ассоциацией "НП Совет рынка".
Не субсидия, а гарантия
В Ассоциации "НП Совет рынка" MASHNEWS пояснили, что в настоящее время государство напрямую не финансирует проекты ВИЭ-генерации, их оплачивают потребители энергии. Инвестор, выходя на конкурс, декларирует годовой объём производства электроэнергии на объекте, планируемом к строительству, и одноставочную цену этой электроэнергии. Договор о предоставляемой мощности ВИЭ гарантирует продажу электроэнергии, произведённой на генерирующем объекте, по цене, заявленной на отбор проектов, в пределах заявленного на отбор годового объёма поставки электроэнергии. Разумеется, при выполнении инвестором всех требований договора.
Участвовать в отборе могут предприятия, которые зарегистрированы в торговой системе оптового рынка. Таких компаний в России, по данным АТС, более 400, но далеко не все из них проявляют интерес к возобновляемым источникам энергии.
Отборы проектов ВИЭ проводят с 2013 года с перерывом в 2022 году. По итогам 2021 года сито отбора прошли 18 объектов солнечной генерации, 48 ветровой и три гидростанции (все от компании "РусГидро"). Эти результаты председатель правления Ассоциации "НП Совет рынка" и АО "АТС" Максим Быстров назвал "весьма впечатляющими".
"И вот теперь, спустя почти два года, после вынужденной паузы будет интересно посмотреть на результаты в текущих экономических условиях. Сам факт того, что конкурс, несмотря ни на что, стартовал, уже является знаковым событием. В рамках подготовки к отбору в начале марта 2022 года специалистами АТС было проведено тестирование процедуры подачи заявок. Рассчитываем, что и сам конкурс пройдёт не только на высоком техническом и организационном уровне, но и с достойным уровнем конкуренции", — отметил Максим Быстров.
Перспективы туманны
Фото: Росатом
Его оптимизма не разделяет депутат Государственной думы, первый зампредседателя думского комитета по энергетике Валерий Селезнёв. Именно он отвечает за работу над проблематикой ВИЭ в Экспертном совете при комитете по энергетике. Селезнёв считает, что проведение нового конкурса сильно преждевременно.
"Напомню, из проектов с вводами в прошлом году отложены 77,6%, из запланированных на этот год — 93,7%. Доля ветровых и солнечных электростанций и малых ГЭС, плановый ввод которых должен был произойти в 2024–2028 годах, но теперь отложен, составляет 64,9%", — объясняет Валерий Селезнёв.
"Учитывая, что весь прошлый год профильные Ассоциации занимались в основном тем, что безуспешно просили отсрочек выполнения проектов и индексации их стоимости по индексу цен производителей (ИЦП) на 20,36%, без которой, по их словам, реализация проектов не представлялась возможной в принципе, перспективы ВИЭ в России и уже разыгранных проектов туманны как никогда", — говорит депутат Госдумы.
В Ассоциации "НП Совет рынка", в свою очередь, MASHNEWS рассказали, что, несмотря на все стрессы, которые пережила отрасль ВИЭ, объём проектов, от которых участники программы поддержки отказались за все годы её существования, составил менее 10%. Сильного влияния на успешность программы, кроме сдвижки сроков, это не оказывает. Инвесторы проявляют активный интерес к отборам, хотя их условия предполагают высокую степень ответственности. В частности, количество компаний, планирующих участвовать в отборе 2023 года вполне достаточное, чтобы он был конкурентным.
Где новые технологические партнёры?
Валерий Селезнёв не взялся прогнозировать, какими будут результаты нового конкурса. В этом, по его словам, виновата неясность ситуации на рынке на фоне западных санкций и ухода из России части компаний, выступавших партнёрами российских энергетиков.
"Ни одной из компаний не были представлены новые технологические партнёры, а профильными ассоциациями и министерствами не были подготовлены аналитические материалы по планируемым срокам реализации уже разыгранных проектов. Всё это заставляет задуматься, что весьма вероятный сценарий текущего конкурса будет заключаться в том, что компании наберут проектов по вымышленным ценам, а через год будут слёзно просить новых нештрафуемых отсрочек и индексации по ИЦП. Как не было ясного целеполагания и путей его реализации, так и нет пока, к сожалению", — заключил Селезнёв.
Глава Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев считает иначе. Он рассказал ТАСС, что проведение конкурсного отбора станет импульсом для развития возобновляемой энергетики в России.
"Вопреки кривотолкам и критике в сторону отрасли возобновляемой энергетики, связанной с отсрочками вводов и отказом производителей из недружественных стран работать с Россией, инвесторы смогли мобилизовать необходимые ресурсы, перенастроиться на новый уклад", — сказал Жихарев.
Мало зелёного
Фото: donland.ru
Пока доля ВИЭ в энергосистеме России, несмотря на усилия инвесторов и государства, крайне мала. По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики, совокупная установленная мощность ВИЭ в энергосистеме РФ (включая малые ГЭС, объекты в изолированных энергосистемах и собственную генерацию промышленности) по итогам 2022 года составила 5,78 ГВт. Это меньше, чем установленная мощность одной Саяно-Шушенской ГЭС (6,4 ГВт).
За 2022 год в России ввели в строй 16 гидро-, ветро- и солнечных электростанций в Дагестане, Калмыкии, Тыве, Башкортостане, Якутии, Карачаево-Черкессии, Забайкальском, Краснодарском и Ставропольском краях, в Мурманской, Калининградской, Саратовской областях. Их совокупная установленная мощность составила 412,3 МВт.
Самую маленькую солнечную станцию, на 0,25 МВт, построили на острове Итуруп. Самый мощный объект, ветростанцию на 170 МВт, запустили на Кольском полуострове.
СПРАВКА:
Страны-лидеры опережают Россию по выработке зелёной электроэнергии в десятки раз. По итогам января-октября 2022 года с помощью солнце- и ветростанций в РФ было выработано 48,6 кВт-ч на человека. В Дании — 2908 кВт-ч/чел, в Швеции — 2795 кВт-ч/чел, в Норвегии — 2182 кВт-ч/чел
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий