среда, 3 января 2024 г.
КАКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ САМОЕ ГЛУБОКОЕ.
Какое водохранилище самое глубокое в России.
Начнем с того, что водохранилище - это искусственный водоём, созданный человеком, как правило, в долине реки с применением водоподпорных сооружений для накопления и хранения воды.
Водохранилища образовывались, как правило, при строительстве ГЭС, они меняли реки до неузнаваемости. А позже уже их начали называть морями, к примеру, Московское море (Иваньковское вдхр), Костромское море (Костромское вдхр), Обское море (Новосибирское вдхр) и др. На территории современной России расположено более 30 тысяч водохранилищ.
1. Куйбышевское (Жигулёвское) водохранилище - Крупнейшее по площади (6450 км²) на реке Волге
Куйбышевское водохранилище
- образовалось после постройки Куйбышевской ГЭС в 1955-57 гг. За время существования Куйбышевская ГЭС меняла название три раза. Первоначально ее называли Куйбышевской, затем переименовали в Волжскую. А с 2004 года стали называть Жигулевской ГЭС.
Жигулёвское водохранилище (Жигулевское море) занимает первое место среди крупнейших искусственным водоемом в России.
Второе место по площади вдхр. в России - занимает Братское - 5470 км²
А третье - Рыбинское вдхр. - 4580 км²
По площади Жигулёвское водохранилище находится на третьем месте среди водохранилищ в мире. Ширина достигает 44 км. Протяженность составляет 500 км.
Средние значения по глубине на Жигулёвское водохранилище - 8 метров. Встречаются участки с глубиной до 40 метров. Здесь нередки шторма с высотой волн до 3 метров.
2. Братское водохранилище - Самое крупное по объему (169 км³) на реке Ангаре
Братское водохранилище
- образовалось после строительства Братской ГЭС, которая входит в Ангаро-Енисейский каскад ГЭС. Каскад ГЭС в себя включает: – Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую и Богучанскую на Ангаре; – Красноярскую (Дивногорск), Майнскую (Майна) и Саяно-Шушенскую (Саяногорск) на Енисее.
Ангаро-Енисейский каскад ГЭС
В ХХ веке мощную реку Ангару (крупнейший приток Енисея) - заковали целым рядом плотин. В связи с тем, что на Ангаре имеется перепад высот от истока к устью - 380 м., это было очень выгодно для постройки ГЭС.
Начинается река из озера Байкал Иркутским водохранилищем, затем переходит в Братское водохранилище, вскоре в Усть-Илимское, а повернув на запад в Богучанское вдхр. От прежнего стройного "силуэта" Ангары практически ничего не осталось.
Карта Ангары до затопления
Братское водохранилище ещё называют Братским морем. Водохранилище является одним из глубочайших в России. Его глубина достигает 101 м.
Братское водохранилище занимает первое место по объему в России - составляет 169 км³
На втором месте по объему воды - Красноярское вдхр. на реке Енисей - 73,3 км³. А на третьем месте- Зейское вдхр. на реке Зея, левом притоке Амура - 68,4 км³
3. Саяно- Шушенское водохранилище - Самое глубокое на реке Енисей (220 метров), имеет самую мощную ГЭС
Саяно- Шушенское водохранилище и ГЭС
Водохранилище расположилось на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией. Строительство Саяно-Шушенской ГЭС велось с 1963 г по 2000 г. , а далее продолжилось с с 2009- 2014 г.
Саяно-Шушенская ГЭС имеет самая высокую плотину в России - 242 м. И самая мощную ГЭС в нашей стране - 6,4 ГВт.
Саяно- Шушенское водохранилище длиной 312 км., а максимальная глубина составляет 220метров (вблизи плотины). Оно включено в перечень стратегических источников питьевой воды.
На этом мы могли бы завершить нашу статью, если бы не была построена Иркутская ГЭС
Строительство Иркутской ГЭС
Иркутская ГЭС была запущена в 1958 году , она стала второй по мощности гидроэлектростанцией в СССР. Первая плотина была построена прямо в Иркутске. Само водохранилище тянется до Байкала, а это примерно 55 километров. Ширина водохранилища достигает 7 километров, а глубина до 35 метров.
Получается что Байкал сам является водохранилищем! Это связано с тем, что уровень воды в Байкале регулируется самим человеком (то есть это искусственный водоём).
Иркутская ГЭС
А, учитывая гигантскую глубину Байкала- 1642 м - с уверенностью можно заключить, что Байкал и является САМЫМ глубоким водохранилищем не только в России, но и в мире.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий