суббота, 9 декабря 2023 г.
ПАРИТЕТ К 2030--2035 ГОДАХ ТРАДИЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ВИЭ.
К 2030-2035 году стоимость электроэнергии из традиционных и возобновляемых источников должна достичь паритета«. К 2030-2035 году возобновляемая генерация должна выйти на ценовой паритет с традиционной, а сами ВИЭ-проекты – за рамки господдержки», – заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс на конференции «Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода».
Заместитель министра выступил на сессии «Развитие ВИЭ в России: новая реальность – новые решения».
Сложности, возникающие на пути развития ВИЭ-генерации, преодолимы, уверен замглавы Минэнерго.
По его словам, помимо необходимости перехода ОЭС Восток к рыночному ценообразованию, требуется также развивать технические решения. Одно из преимуществ ВИЭ-генерации, пояснил замминистра, – скорость строительства, что можно использовать для быстрого восполнения дефицита электроэнергии.
В Минэнерго, отметил замглавы ведомства, считают абсолютно правильными такие принципы программы поддержки ВИЭ, как отбор по «одноставке» и переход на возврат средств через киловатт-часы.
Что касается вопроса о размещении объектов ВИЭ, неправомерно говорить об избыточном административном давлении государства; прежде всего, речь идёт о защите инвесторов – необходимо минимизировать риски возможных отключений со стороны Системного оператора, диспетчера и в целом сложившейся режимно-балансовой ситуации, чтобы компании смогли выйти на запланированные объёмы выработки и гарантировать возврат вложенных инвестиций, сказал Павел Сниккарс.
Сертификаты происхождения энергии, добавил замминистра, могут стать дополнительным источником поддержки «новых контрактов, новых правоотношений между потребителями и производителями генерации из возобновляемых источников». Минэнерго, в частности, предлагает считать полностью «зелёными» малораспространённые бесплотинные ГЭС и уже вышло в правительство с инициативой пересмотреть для них Сapex.
Поддерживая развитие ВИЭ-проектов, Минэнерго занимает сдержанную и сбалансированную позицию, исходит из необходимости соблюдения государственных интересов, поскольку, как заметил замминистра, «любое управленческое решение имеет стоимость как для инвесторов, так и для потребителей».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий