среда, 27 декабря 2023 г.
НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Э/Э.
Социальные нормы на потребление электроэнергии населением, за введение которых в ноябре 2023 года ратовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), не изменят ситуацию в ту или иную сторону.
ФАС предложила установить с 1 января 2024 года в регионах страны дифференцированные по объемам потребления тарифы на электроэнергию для населения, фактически социальные нормы, в качестве обязательного условия.
Цель данной инициативы - снижение субсидирования: уменьшение тарифа на потребляемую электроэнергию для промышленных
предприятий и повышение для населения в связи низкими для них тарифами.
Но если сравнить количество электроэнергии (в кВт.час) в России и ряде европейских стран, которое можно было бы купить на среднюю месячную зарплату в РФ и ряде других стран, то становится очевидным факт, что в нашей стране электроэнергия не так уж и дешева, несмотря на низкие тарифы.
К примеру, в 2022 году на среднюю месячную зарплату в России можно было купить кВт.часов в 1,59 раза больше, чем в Германии, при разнице тарифов Германии к России в 5,27 раза.
В 2021 году в Швеции на среднюю месячную зарплату можно было купить кВт.часов по сравнению с Россией больше в 1,22 раза, хотя тариф на электроэнергию в Швеции по сравнению с российским больше в 4,36 раза.
Анализируя имеющуюся ситуацию, можно сделать вывод, что введение социальных норм на потребление электроэнергии населением не является оправданным действием, поскольку они и так будут повышаться из-за инфляции в стране.
Ефим Лесман, инженер энергетик
Тарифы на электроэнергию, Энергия ,
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий