пятница, 29 декабря 2023 г.
ВИЭ РОССИИ. БАЛАНС ЗЕЛЁНОГО.
Баланс зеленого: где нужны ветровые и солнечные электростанции
РБК Юрий Праслов
Возобновляемые источники энергии становятся инструментом балансировки энергосистемы страны, особенно актуальным в связи с разворотом экономики на Восток.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в России, как признают в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), покрывают не более 1% совокупного энергопотребления без учета гидро- и атомной генерации, и это даже с учетом четырехкратного роста сегмента за последние десять лет. К 2035 году, прогнозируют в ассоциации, этот показатель может вырасти до 3%, а рывок ожидается в 2035–2050 годах, когда, согласно национальной стратегии низкоуглеродного развития, будет построено более 70 ГВт мощности солнечных и ветровых станций.
Стимулом для ввода новых ВИЭ может стать ожидаемый энергодефицит в областях Дальнего Востока и Юго-Восточной Сибири. «Строительство крупных промышленных объектов может заметно повлиять на картину энергобаланса в регионах», — отмечает председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий, подчеркивая, что сегодня система перспективного планирования позволяет заранее увидеть локальные дефициты электро-энергии.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий