четверг, 10 ноября 2016 г.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОЙ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ.

Проблемы развития малой гидроэнергетики


Б. М. Орахелашвили,
Московский энергетический институт (технический университет)


АННОТАЦИЯ
Рассматриваются возможные пути решения задачи оснащения малых ГЭС основным оборудованием на базе центробежных насосов, работающих в обращенном режиме, и асинхронных двигателей, работающих в генераторном режиме. Проведена оценка возможных рабочих параметров турбин, получаемых из серийных насосов типа Д.
Малая гидроэнергетика является одним из возможных способов снижения отрицательного воздействия человечества на окружающую среду в условиях постоянного возрастания энергопотребления. Совершенно очевидно, что она не может стать альтернативой крупной энергетике, но является её естественным дополнением.
Необходимость развития этой отрасли обусловлено несколькими факторами:
- ужесточением экологических требований;
- сокращением строительства крупных энергетических объектов;
- постоянным повышением цен на органическое топливо;
- стремлением улучшить энергоснабжение удаленных районов.
Заинтересованными субъектами в развитии малой энергетики могут выступать организации различных форм собственности: государственные, кооперативные и частные. Для государственного строительства желательны МГЭС установленной мощностью более 1 МВт. МГЭС меньшей мощности лучше подходят для акционерного или частного капитала.
Основными факторами, препятствующими широкому внедрению малой гидроэнергетики в нашей стране можно считать:
• отсутствие нормативно-правовой базы, стимулирующей разработку и внедрение новых технологий, а также регулирующей взаимоотношения между производителями и потребителями энергии малой энергетики с «уведомительной» системой подключения к энергосистемам;
• отсутствие у выпускающих предприятий оборотных средств для подготовки производства и выпуска новой продукции, а у потенциальных потребителей, свободных средств для авансирования выпуска необходимого для них оборудования;
• жесткий прессинг иностранных фирм (в том числе китайских), стремящихся заполнить существующую нишу на российском рынке и не допустить появления отечественной конкурентоспособной продукции;
• практическое отсутствие в России цивилизованного рынка энергетического оборудования.
В процесс создания МГЭС вовлечены несколько участников с различными целями:
- инвестор, целью которого является получение конечного результата с минимальными затратами и в кратчайшие сроки;
- проектировщик, который не заинтересован в снижении цены и сроков проектирования, тем более что опыт проектирования подобных объектов у него обычно мал, а квалификация персонала невысока;
- генподрядчик — строительно-монтажная организация обычно без опыта выполнения таких работ в условиях весьма ограниченных средств;
- поставщик оборудования, который стремится продать имеющиеся у него агрегаты, может быть даже не вполне соответствующие техническим условиям, за максимальную цену;
- местная администрация, которая стремится увеличить отчисления в бюджет, создать новые рабочие места, более рационально использовать собственные ресурсы.
Кроме того, имеется целый ряд разрешающих и контрольных органов, которые всегда стремятся расширить сферу контролируемых предприятий. Не следует забывать и о возможном конфликте интересов с поставщиками топлива.
Задачу создания МГЭС можно разложить на три части.
1. Гидротехнические сооружения: оценка расчетных параметров станции — напор, расход, установленная мощность.
2. Основное оборудование: выбор типа, размера и частоты вращения гидротурбины, числа агрегатов, выбор типа электрической машины.
3. Система управления и защиты: назначение параметров регулирования — мощность, частота тока, напряжение; номенклатура контролируемых параметров.
Подход к оценке каждой из этих составляющих существенно отличается от проектирования крупных ГЭС, поскольку МГЭС не является уменьшенной копией обычной станции, а представляет собой принципиально отличающееся сооружение. В ее состав не входят многие системы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности крупных объектов. Задача осложняется тем, что в настоящее время ни одно учебное заведение не готовит специалистов — проектировщиков МГЭС.
Отсутствие серийного выпуска гидротурбинного оборудования для малых ГЭС является одним из существенных препятствий. Выпускаемые некоторыми отечественными фирмами небольшие гидроагрегаты имеют удельную стоимость не менее 400— 450 руб/кг. Вместе с тем имеется обширная номенклатура насосов, которые при разумном применении могли бы существенно снизить себестоимость оборудования. По данным насосных заводов удельная стоимость серийных агрегатов не превышает 150— 160 руб/кг.
Очевидно, что их использование в качестве турбин приведет к небольшому снижению энергетических показателей и сужению диапазона регулирования по мощности, но когда вопрос стоит о полном отсутствии аналогичного оборудования, с этим можно согласиться.
Для практических целей интересны центробежные насосы типа Д, диапазон рабочих параметров которых весьма широк. Их привлекательной особенностью является разделение потока на выходе, что приводит к снижению потерь с выходной скоростью потока и увеличению кавитационного запаса колеса. В итоге агрегаты могут устанавливаться с положительной высотой отсасывания.
Для сохранения низкой стоимости следует свести к минимуму необходимые изменения в конструкции агрегата, ограничившись перепрофилированием рабочего колеса и уплотнительной втулки.
В качестве режимных условий на входе в турбинное колесо предположено, что спиральная камера создает циркуляцию потока, согласованную с оптимальным насосным режимом. При этом оптимальный режим турбины будет получен при безударном входе на рабочее колесо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий